Простые рецепты

для тех, кто ест еду

Чечевица по-шумерски

Чечевица — одно из древнейших культурных растений, возделываемых человеком на протяжении многих тысяч лет. И это неспроста. Чечевица является одним из немногих продуктов питания (вместе с бобовыми и злаковыми культурами), к которым наша пищеварительная система адаптирована генетически.

В блюдах, приготовленных из чечевицы, есть почти всё, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы более чем на треть состоят из белка. По своим питательным качествам чечевичный белок превосходит мясной, поскольку он намного легче усваивается человеческим организмом и не имеет жировых компонентов. Чечевица богата незаменимыми аминокислотами, содержит витамины B1, B2, PP, C и железо.

В школе нам рассказывали, что сельское хозяйство Евразии зародилось в Междуречье. Вызывает восхищение разнообразие блюд древней месопотамской кухни. Различные тексты и рисунки свидетельствуют о том, что шумеры умели превращать выращенное зерно в муку, из которой затем выпекали дрожжевой и бездрожжевой хлеб, варили каши, пекли пирожные, торты и печенья. Ячмень также использовался для варки пива — во многих текстах встречаются "технологические рекомендации" по изготовлению этого напитка.

Шумеры активно возделывали и потребляли чечевицу, причем это была не только "крестьянская еда", как считают некоторые. Благодаря своим питательным и вкусовым свойствам блюда из чечевицы часто присутствовали на столах знати в качестве деликатеса. Так как же приготовить вкусную чечевицу?

Чечевица шумерских аристократов

Для приготовления 2 порций нам понадобится: 215 г чечевицы, ветка любистка, приправы, средняя луковица (или две маленькие), растительное масло, соль.

Чечевица в стакане 150 г

Возьмите один стакан чечевицы (215 г чечевицы или 280 мл по объёму что то же самое). Этого количества вполне хватит двоим взрослым. На фотографии выше, для примера, показаны 150 г (195 мл). Чечевицу нужно промыть. Она тяжелее воды и обычно тонет. То, что не тонет, лучше не есть (всякие хлопья, травинки и т.п.) Воды для варки требуется примерно в 2 раза больше (по объему), чем чечевицы. В нашем случае — два стакана (560 мл).

По большому счёту, всё равно на сколько велик ваш стакан — главное соблюдать соотношение. Примерно 1 к 2, как для гречи, риса, пшёнки и т.п. Но есть важный момент: в отличие от варки гречи и риса (когда желательно, чтобы вся вода впиталась в крупу), здесь важно, чтобы чечевица не осталась без воды и не подгорела. Если воды будет немного больше, и получится "чечевица с бульоном" — это нормально.

Вскипятите полтора стакана воды в ковше или кастрюльке. Всыпьте туда всю промытую чечевицу. Варите на минимальном огне под крышкой минут 20. Тем временем, на подогретой сковороде с 4-5 столовыми ложками растительного масла обжарьте мелко нарезанный лучёк на небольшом огне, под крышкой, перемешивая пару раз, в течение 5 минут.

Жарка лука с приправами для заправки чечевицы по-шумерски

Лучёк нужно посыпать приправами в середине жарки, можно перед вторым перемешиванием (см. фото). Есть нюанс: некоторые производители пакетированных приправ добавляют к травам также и соль (для веса). Будьте осторожны.

Что за "приправы из пакета"? Шумеры использовали широкий набор разнообразных специй. По результатам исследований, для данного блюда, по составу, наиболее близка современная смесь, известная как "Хмели-сунели" (базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран).

А теперь самое главное: чем "аристократическая" чечевица отличалась от "крестьянской"? Да, в основном, это любисток. Дело в том, что 4 тысячи лет назад многие приправы были не то что "на вес золота", а зачастую, дороже. Любисток с его волшебными свойствами был и вовсе "чудесной травой". Произрастал он в горных районах современного Ирана. Несколько сотен километров к востоку от Междуречья (как от Питера до Москвы), караваном — 1-2 недели.

Любисток для чечевицы по-шумерски

Привозили и хранили, естественно, сушеный. Этим и обусловлен дальнейший процесс. Помните, у нас осталось пол стакана воды? Выливаем её в маленький (отдельный) ковшик или кружку. Добавляем чуть меньше чайной ложки соли (без горки). Доводим до кипения, кидаем измельчённый любисток, завариваем в течение 10 минут.

Затем, солёную воду вместе с любистком выливаем в чечевицу, туда же — обжаренный лук с маслом со сковородки, тщательно перемешиваем и держим на минимальном огне под крышкой ещё минут 10. Деликатес готов. Приятного аппетита.

Чечевица по-шумерски в тарелке

Есть некоторые нюансы относительно сортов чечевицы. В данном рецепте речь шла о т.н. коричневой (бежевой), которую следует варить, в общей сложности, минут 30. Существуют, также, оранжевая (египетская), зелёная, французская и "Белуга". Оранжевая и "Белуга" варятся быстро (20 мин.) годятся для супов-пюре. Зелёная и французская могут вариться до 40 минут, подходят для салатов.

 

Можно прокомментировать или прислать свой рецепт.

  Кнопка Google+ видна в Опере и Хроме

Коротко

Чечевица по-шумерски

Чечевица по-шумерски

  • чечевица 215 г
  • любисток 5 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль, приправы по вкусу

Способ приготовления

  • Лук почистить, нарезать, обжарить.
  • Варить 30 минут.

Количество: 2 порции

Время: 35 мин.

Нажми меня